巻き巻きカツ
【材料】4人分
・国産豚ももうす切り…300g
・スライスチーズ…3枚
・青しそ…3枚
・人参…5cm
・ほうれん草…1/4束
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉・溶き卵・パン粉…各適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1. 豚肉は1枚ずつ広げて塩・こしょうをまぶす。
2.(1)の肉の半量に青しそとスライスチーズをおいてクルクルと巻く。これを3本つくる。
3. 残り半量の肉は、細切りにしてゆでた人参と、塩ゆでして5cm長さに切ったほうれん草を中心にして巻く。
4.(2)(3)は小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。衣をつけるときは、肉全体に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をたっぷりとまぶしつけ、手のひらで軽く押さえて落ち着かせる。180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。