![ひとくち巻きカツ(大葉とスライスチーズ)](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/111/large/8188c1c8-7192-4cbb-b138-91a0517a77de.jpg?1601266652)
ひとくち巻きカツ(大葉とスライスチーズ)
【材料】 8個分
・豚肉スライス…450g
・スライスチーズ…4枚
・大葉…6枚
・塩・こしょう…各少々
・片栗粉…適量
・小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油…各適量
【作り方】
1. 豚肉を広げて塩・こしょうをし、片栗粉を茶漉しで薄くふる。半分に切ったスライスチーズ、刻んだ大葉を豚肉にのせて一緒に折りたたみ、一口大にする。
2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
[アレンジいろいろ] 具材を変えることで、色々な味に変化します!
▼「スライスチーズと大葉」を「梅肉と山芋」に変える
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/555/large/d7d3a5b1-e944-402d-881e-241b8b7b77cc.jpg?1601266913)
▼「スライスチーズと大葉」を下茹でした「アスパラと人参」に変える
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/561/large/911fb98b-edcc-4e22-bf24-94abac22ad55.jpg?1601267005)
▼「衣」を「すりおろした高野豆腐」に変える
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/563/large/54fddcbc-e77e-4e4a-8cc9-7c555a80624f.jpg?1601267056)
溶き卵、高野豆腐の順につけて揚げる。サクサクとしたあっさりとした味に!