アスパラとチーズのくるくるカツ

アスパラとチーズのくるくるカツ

お手軽レシピ お手軽やさい編①

アスパラの食感ととろけたチーズ、豚肉の旨みがマッチ♪
少ないお肉でボリューム感もあり、お弁当にも大活躍です。


【材料】(2人分)
・豚薄切り肉…150g
・冷凍カットアスパラ…8本
・ベビーチーズ…1個
・塩、こしょう…各適量
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
・お好みの野菜…適量
〈バッター液〉
・小麦粉…大さじ2
・卵…1/2個
・水…大さじ1

【作り方】(調理時間20分)
1. 冷凍アスパラは電子レンジで解凍して、キッチンペーパーなどで水気をとる。チーズは4等分に切る。


2. 豚肉2枚を横幅10cmぐらいになるよう重ねて置き、塩・こしょうをふる。


3.(2)の手前にアスパラ2本、チーズ1本をのせて両サイドを包み込むように巻く。


4. ボウルにバッター液の材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、その中に(3)をくぐらせ、パン粉をまぶす。
5. フライパンに多めの油を入れて170~180度に熱し、(4)を入れて転がしながら肉に火が通るまで揚げ焼きにする。


6. 器にお好みの温野菜を飾り、食べやすく切った(5)を盛り付けたらできあがり。