おかゆ&おすすめトッピング

おかゆ&おすすめトッピング

【材料】4人分
・米…160g
・水…1000ml

【作り方】
1. 米を研いで土鍋に入れ、水を加えて30分浸しておく。
2.(1)にふたをして中火にかけ、沸騰直前で弱火にしたら、ふたを少しずらして約40分間炊く(途中、かき混ぜない)。火を止めたら、ふたをして5分ほど蒸らす。

[おかゆによくあうトッピング]


●食べるラー油


【材料】作りやすい分量
〈調味料A〉
・唐辛子の粉…15g
・白ごま…20g
・ごま油…大さじ1
・刻んだにんにく…1かけ分
・刻んだ干しえび…10g
・たまねぎのみじん切り…大さじ2

〈調味料B〉
・サラダ油…100ml
・ごま油…30ml
・唐辛子…1本
・しょうが…1かけ

〈調味料C〉
・コチュジャン…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ1

・長ねぎ…1本

【作り方】
1. ボウルに〈調味料A〉を入れて、混ぜ合わせる。
2. 鍋に〈調味料B〉、5cmの長さに切った長ねぎを入れて火にかけ、弱火で2分ほど加熱して香りを油に移す。
3.(2)の唐辛子としょうが、長ねぎを取り除いて、熱いうちに(1)を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。さらに〈調味料C〉を加え、混ぜ合わせたらできあがり(冷蔵庫保存で約1カ月)。



●ザーサイと豚肉のごまラー油炒め


【材料】4人分
・味付きザーサイ…1/2瓶
・豚肉…適量
・白ごま…適量
・ラー油・しょうゆ…少々

【作り方】
味付きザーサイと豚肉の細切りを炒め合わせ、白ごまをふり、ラー油としょうゆで調味する(豚肉はお好みで)。



●味噌たまご


【材料】4人分
卵…2個
・味噌…大さじ2
・酒…大さじ2

【作り方】
1. 小鍋に材料すべてを入れてよく混ぜ合わせ、火にかける(弱火)。
2. 炒り卵状にならないよう注意しながら、とろみがでるまで木べらでよく混ぜ、卵に火が通ったらできあがり。



●とろっとナスとカリカリベーコン


【材料】4人分
・ベーコン…2枚
・オリーブ油…適量
・にんにくのみじん切り…1かけ分
・ナス…1/2本
・塩とこしょう…適量
・粉チーズ(お好みで)…適量

【作り方】
1. ベーコンを細切りにして、カリカリに炒めておく。
2. オリーブ油でにんにくのみじん切りを炒め、油に香りが移ったら5mm角に切ったナスを加える。ナスがとろっとするまで炒めたら、塩とこしょうで調味する。
3. おかゆに(2)と(1)をのせ、お好みで粉チーズを振りかけてどうぞ。