夏野菜の揚げ浸し

夏野菜の揚げ浸し

【材料】4人分
・なす…2本
・かぼちゃ…1/6個
・グリーンアスパラ…4本
・豚肉しゃぶしゃぶ用…160g
・たまねぎ…1/2個
・揚げ油…適量
・めんつゆ(ストレートタイプ)…1カップ
・おろし生姜…小さじ1

【作り方】
1. なすは縦半分に切り、長さ2cmに切ったあと、水に浸してアクを抜く。かぼちゃは2mm厚さのスライスにする。
2.(1)の野菜の水気をしっかりふき取り、180℃に熱した油で素揚げする。
3. 豚肉を沸騰した湯でゆで、氷水にとり冷やして水気をきる。グリーンアスパラは5cm長さに切り、ゆでて水にさらす。
4. めんつゆにおろし生姜を混ぜ合わせる。
5. 器に揚げた野菜とゆでた豚肉、グリーンアスパラを盛り合わせ、上から(4)をかけ、スライスして水にさらしておいたたまねぎをのせる。