グリーンアスパラとあさりのリゾット
【材料】4人分
・活あさり…350g
・たまねぎ…1/2個
・にんにく…1かけ
・グリーンアスパラ…100g
・ご飯…茶碗3杯分
・バター…大さじ1
・白ワイン(料理酒でも可)…大さじ2
・水…400ml
・塩・こしょう…各少々
・粉チーズ…適量
【作り方】
1.たまねぎとにんにくはみじん切りにし、グリーンアスパラは硬い部分を除いて斜め切りにします。
2.フライパンにバターを熱してにんにくとたまねぎを炒め、あさりと白ワイン、グリーンアスパラを加えてフタをします。
3.あさりの殻が開いたら水を入れて煮立て、ご飯を加えて塩・こしょうで味を調えます。