新たまねぎのカップグラタン

新たまねぎのカップグラタン

【材料】4人分
・新たまねぎ…2個
・無頭えび…4尾
・グリーンアスパラ…2本
・ゆで玉子…1個
・バター、薄力粉…各大さじ1
・牛乳…100ml
・塩、こしょう…各少々
・とけるチーズ・パセリ…各少々

【作り方】
1. 新たまねぎは半分に切ってラップに包み、1玉分ずつ電子レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱が取れたら、中心部分をくり抜いてカップを作る。くり抜いた中身は1㎝角に切る。
2. 殻と背ワタを除いた無頭えび、硬い部分を除いたアスパラ、ゆで玉子を1㎝角に切る。
3.  フライパンを熱し、バターを溶かしてたまねぎ、えび、アスパラを炒める。薄力粉を炒め合わせて、なじんだら牛乳を加える。塩・こしょうで調味する。
4.(1)のカップに塩少々(分量外)を振って(3)を1人分ずつ入れる。チーズをかけてオーブントースターでこんがりと焼く。パセリをかける。