白だしで夏野菜の冷たい煮物
【材料】4人分
・ミニトマト…8個
・なす…2本
・オクラ…4本
・かぼちゃ…250g
・厚揚げ豆腐…1丁
〈調味料A〉
・水…1200ml
・コープの「料理用白だし」…大さじ8
・しょうゆ…大さじ1
【作り方】
1. ミニトマトは湯通しして皮をむく。オクラは茹でて水にさらし、ヘタの部分を削る。なすは皮を縞目にむいて縦半分の3cm長さに切り、沸騰した湯で2~3分茹でて取り上げ、氷水に浸しておく。かぼちゃは2×3cmの角切りにして面取りする。
2. 厚揚げ豆腐は油抜きして食べやすい大きさに切る。
3. 鍋で〈調味料A〉を温め、かぼちゃを加えて5分ほど煮たら、なすと厚揚げ豆腐を加えて中火で3分煮る。
4. 火を止めて、ミニトマトを加える。粗熱がとれたらオクラを加え、だし汁に材料を浸した状態で冷蔵庫に入れて冷やす。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。