2022年10月11日 炊きたてご飯と食べたい♪ ごはんのおともレシピ10選 Tweet お米がおいしい季節!今回は、ふっくら・つやつやご飯と一緒に食べたい、ごはんのおともを紹介します♪ ごはんのおとも4選 \これさえあれば!/ 理想の朝ごはん!ごはんのおともなので味は濃こいめに。お味噌汁を添えてどうぞ。 牛しぐれ煮 \お弁当にも/ ごはんが進む!牛肉の旨み、しょうがの風味がギュッと詰まった絶品おとも。 ちりめんと大豆の甘辛煮 \お箸が止まらない/ おかずにおつまみ、おやつにも◎昔懐かしい味わい♪ ブロッコリーの茎で簡単浅漬け \捨てないで/ シャキシャキの歯ごたえ、味も食感も◎無駄なく食べられる♪ 手作り肉味噌 \万能すぎる/ みそのコクと肉の旨味が凝縮!ご飯はもちろん、厚揚げにのせて焼くなど使い勝手の良さもうれしい。 なすのビール漬け \大人の簡単レシピ/ ちょっと大人な味のごはんのおとも。晩酌にもおすすめ! きゅうりの味噌きんぴら \シャキうま/ サラダで食べるよりたくさんイケる♪箸が止まらないおいしさ!ごはんやお酒にもぴったり! ちりめんとピーマンの佃煮 \おかわりしたくなる!?/ 苦手なピーマンもこれなら食べられるかも!ほどよい塩加減で、ご飯も思わずおかわり☆ きゅうりの香味しょうゆ和え \食感がクセになる/ 歯ごたえのあるきゅうりと、ごま油の香味がマッチ!きゅうりは、たたきすぎないのがポイント★ らっきょう漬け \定番を手作りで/ らっきょう酢を使ってお手軽に!漬けて10日後から食べられる♪ 米のおいしい炊き方 新米の季節到来!米のおいしい炊き方 新米の季節到来ですね!おいしいお米は、よりおいしく食べましょう。 全国でも数少ない、生協の精米工場を持つ株式会社エフコープ・ライスセンターに、おいしいお米の炊き方と保存方法を聞きました。 米の保存編 クイズに挑戦! 米の保存編① エフコープ商品検査センター「りんご館」発の雑学クイズ⑤ 生活に役立つ情報をクイズ形式でご紹介! 5回目は「米の保存」について。 さて、全問正解できるかな? クイズに挑戦! 米の保存編② エフコープ商品検査センター「りんご館」発の雑学クイズ⑥ 生活に役立つ情報をクイズ形式でご紹介!6回目は前回に引き続き「米の保存」について。さて、全問正解できるかな? くらしのへぇ〜 くらしのへぇ〜(買い置きしていたお米を開封したら、一部にカビが…) くらしの中の素朴なギモンにズバッ!とお答えします。