らっきょう漬け
【材料】
・らっきょう(洗い)…1kg
・らっきょう酢…700ml(目安)
・赤唐辛子(お好みで)…1本
【作り方】
1. らっきょうを洗い、ザルに入れて全体にまんべんなくサッと熱湯をかけ、水気をよく切ります(殺菌のため)。
2. 清潔な容器に(1)のらっきょう、らっきょう酢、お好みで赤唐辛子(種を除く)を入れます。(らっきょうが浸るくらいまで入れる)
3. 漬けて2~3日間は1日に2~3回全体が混ざるように容器ごと大きく振ってください。
4. 浅漬けは10日後くらいから、しっかり漬けは3週間後から食べられます。
※余ったらっきょう酢は生姜漬けや酢の物に♪