くらしのへぇ〜(買い置きしていたお米を開封したら、一部にカビが…)
くらしの中の素朴なギモンにズバッ!とお答えします。
お米の袋には、運搬中の破裂などを防ぐために小さな空気穴を開けてあって、密閉状態ではないんじゃ。今回はその空気穴から水分が入り、それがお米に付着してカビが発生したものと考えられるぞ。
お米は野菜と同じ農産物じゃから、精米した日から徐々に鮮度が低下していくのじゃ。夏場は精米から30日、冬場は精米から45日を目安に、1袋を消費するように心掛けるようにするとよいぞ。
また、お米の袋は空気の通過を遮断できないため、においの強いもののそばに置いておくとにおいが移ることもあるぞ。保管時はフタのある密閉容器に移し替えて、高温・多湿・直射日光を避けるのじゃ。
暑い時季は、冷蔵庫の野菜室で保管するのもおすすめじゃぞ。
商品への質問、疑問など、CHEER!days編集部までお寄せください。