くらしのへぇ〜(キムチを食べたら、なんだかすっぱい味が…)
くらしの中の素朴なギモンに、博士がズバッとお答えします!
なにげに気になっていたあんなことやこんなことが、スッキリ解消する…かも!?
キムチは乳酸菌の働きによって作られる発酵食品で、発酵させることでコクや深みが生まれるのじゃが、同時に酸味も増していくんじゃ。発酵の進み具合は、製造された日からの日数経過や、温度の上昇などの影響によって変化するから、発酵が進み過ぎた場合には酸味が強く感じられることがあるんじゃ。
すっぱいキムチが好きじゃない方は、賞味期限内でもできるだけ早めに食べるようにするとよいぞ。
キムチは炒めると、酸味が抑えられてまろやかになるから、すっぱさが気になった場合は、焼きうどんや豚キムチなどの具材(調味料)として使ってみるのもおすすめじゃぞ。
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