2021年2月10日 小松菜のオススメレシピ14選 Tweet 旬の素材をまるごと味わうレシピをご紹介 まずは小松菜のことを知ろう! けんちゃん先生のおやさい知恵袋[小松菜] 管理栄養士のけんちゃん先生こと嘉村健志(かむらけんし)さんが、カルシウムの含有量が高いことでも知られる小松菜のヒミツを教えてくれます。↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ オススメレシピ14選! 小松菜のにんにく塩炒め 小松菜が主役の超カンタンメニュー!にんにくの香りが食欲をそそります。↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 小松菜の塩昆布炒め おうちに塩昆布があればぜひ試してほしい、失敗しらずのレシピです!小松菜をバターで炒めることでコクが出てマイルドな味わいに♪ あと1品欲しいときのお助けメニューとしてもオススメです。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 小松菜のかんたん白あえ ゆでて切って混ぜるだけ! コープの「白あえベース」を使うので失敗しらずの超お手軽メニューです。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 小松菜のおでん 小松菜をカットし、最後におでんに加えるだけ! おでんのだしがほどよく絡まり、シンプルながら癖になるおいしさです。ミニとまとも入って彩り豊かな変わり種おでんをぜひお試しください♪ ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ こうや豆腐のごまあえ 「アンパンマンのこうや豆腐」を使って、子どもの野菜嫌いを克服! 「野菜を食べるごまあえの素」を使うので、味付けの心配もいりません♪ 大人が食べても大満足できる1品なので、ぜひ! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑ 絹厚揚げと小松菜のバターしょうゆ炒め にんにくとバター醤油が食欲をそそる1品。とってもカンタンなので、定番メニューになること間違いなしです♪ ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 小松菜とエリンギのグリーンクリームパスタ ゆでた小松菜と調味料をミキサーにかけるだけで、彩り豊かなパスタがおうちで楽しめます。 ちょっとしたおもてなし料理としてもぜひ! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 小松菜とベーコンのペペロンチーノ いつものペペロンチーノに彩りをプラス。栄養豊富な小松菜を使えば、野菜不足も解消できて一石二鳥です!とってもカンタンなので、ぜひお試しください。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 小松菜と豚肉のパリパリあんかけ キャベツの代わりに小松菜を使った皿うどんです。片栗粉でとろみをつけるので、栄養を逃さずまるごといただけます ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 豚肉と小松菜のガーリック炒め お肉と野菜をバランス良く摂りたい時にピッタリのメニューです。 にんにくを効かして、メインのおかずとしてもどうぞ。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 小松菜と豚肉の炒めもの 小松菜と豚肉を炒めるだけのカンタンメニュー。味付けは塩こしょうやポン酢など、お好みでどうぞ〜 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 小松菜とごまの混ぜごはん 小松菜をゆで、みじん切りにして入れるだけ!ごま油を入れることで、香ばしさをプラス。リピート間違いなしのメニューです。↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ ★ドリンクにしても! グリーンスムージー 小松菜を生のまま使うので、手間いらずでおいしいスムージーが楽しめます。栄養価を逃さず取り入れたい方にオススメです! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ バナナとキウイのスムージー&カロテンミルク カロテンミルクは小松菜と人参をゆでることでβ-カロテンの吸収率をアップさせるのがポイント! 最後にバナナを加えることで味がマイルドに。お子さんでも飲みやすいジュースです。↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ こちらもあわせてチェック! ブロッコリーのオススメレシピ13選 ブロッコリーをまるごと味わえるレシピを集めてみました! 管理栄養士のけんちゃん先生こと嘉村健志(かむらけんし)さんが教えるブロッコリーのアレコレも合わせてどうぞ〜♪