小松菜のおでん

小松菜のおでん

【材料】2人分
・小松菜…1束
・鶏手羽中…8本
・じゃがいも(小)…2個
・ミニとまと…4個
・ゆで卵…2個
・結びこんにゃく…2個
・がんもどき…2個
・ちくわ…1本

〈調味料A〉
・昆布だしの素…8g
・水…1000cc
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ2
・薄口しょうゆ…大さじ2

【作り方】
1. 鶏手羽中、がんもどき、結びこんにゃくは、ザルに入れて熱湯をかけ、余分な油やくさみを取り除く。じゃがいもは、水洗いして皮をむかずにラップに包んで電子レンジで約2分加熱し、熱いうちに皮をむく。ミニとまとは湯むきする。小松菜は5cmの長さに、ちくわは半分に切っておく。
2. 鍋に〈調味料A〉を入れて煮立たせる。小松菜とミニとまと以外の具材を入れ、火を弱めて約20分煮込む。最後に小松菜、ミニとまとを加え、ひと煮立ちさせる。