バナナとキウイのスムージー&カロテンミルク

バナナとキウイのスムージー&カロテンミルク

●バナナとキウイのスムージー
【材料】
4人分
・バナナ…1本
・キウイ…1個

〈A〉
・牛乳…300ml
・砂糖またははちみつ…大さじ2

【作り方】
1. フルーツは1cm程度の角切りにしてバットに広げ、バラバラの状態で冷凍しておく。
2.(1)と〈A〉を合わせてミキサーにかけ、よく混ぜる。


●カロテンミルク

【材料】4人分
・バナナ…1本
・人参…1/3本分
・小松菜の葉先…40g
・牛乳…大さじ2

〈B〉
・牛乳…300ml
・レモン汁…大さじ1〜2
・砂糖またははちみつ…大さじ1

【作り方】
1. 人参と小松菜は柔らかくなるまでゆで、細かく刻む。
2.(1)と牛乳大さじ2をなめらかになるまでミキサーにかける。
3.(2)にバナナ、〈B〉を加えてミキサーにかけ、よく混ぜる。

★カロテンミルクは人参と小松菜をゆでるところがポイント!ゆでることで野菜に含まれるβ-カロテンの吸収率が上がります。