![いろいろ楽しめる小松菜レシピ](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/979/large/cbaf8b98-2564-4b9f-9e82-704e6086d327.jpg?1594860025)
いろいろ楽しめる小松菜レシピ
アクが少なく、生でも食べられる小松菜は、炒めたり、和えたり、混ぜ込んだりといろんな料理で大活躍! 今回ご紹介しているレシピはどれも超カンタンなので、ぜひ作ってみてくださいね!
小松菜と豚肉の炒めもの 【2人分】
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/296/large/783ead4d-bb32-4221-9b52-eef1f7726cc4.jpg?1594860073)
❶小松菜150g(1袋)と豚肉100g(ベーコンでもOK)を食べやすい大きさに切る。
❷豚肉、茎、葉の順に、油を引いたフライパンで炒める。葉はサッと短めに炒めるのがポイント。
❸味付けは、塩こしょうやポン酢、オイスターソースなどお好みで。
小松菜のかんたん白あえ 【2人分】
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/299/large/9004ff19-2305-4f01-9a13-0a0cc5e05d0a.jpg?1594860426)
❶ 小松菜150g(1袋)をサッと色よくゆでて、水気を絞って3㎝幅に切る。
❷『白あえベース』1袋分を❶とよく混ぜ合わせる。
★お好みで、ゆでたブロッコリーや、ひじきの水煮、オクラなどを混ぜても♪
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/302/large/446167fd-209d-490e-af06-cc3572370520.jpg?1594860541)
小松菜とベーコンのペペロンチーノ 【2人分】
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/305/large/dc3f39e9-a228-4ed2-8e12-438f92433da5.jpg?1594860625)
❶フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2、スライスしたにんにく1片、輪切りにした鷹の爪1/2本を弱火で炒め、香りがしてきたら1cm幅に切ったベーコン2枚分を炒め、塩で味を調える。
❷スパゲッティ160gをゆでながら、表示時間の1分前になったら切った小松菜75g(1/2袋)を加え、一緒にゆでる。
❸❷をザルに上げ、❶とよく混ぜ合わせれば完成♪
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/301/large/87506fa0-35d3-4e5d-b575-34017a42dca9.jpg?1594860522)
小松菜のにんにく塩炒め 【2人分】
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/309/large/b0ba41ac-39f8-4cc0-b648-fb7845e46319.jpg?1594860738)
❶小松菜150g(1袋)を食べやすい大きさに切る。
❷にんにく1片をスライスし、ごま油(適量)で炒める。お好みで輪切りの鷹の爪を加えても。
❸❷に小松菜を加えて酒大さじ1をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
❹しんなりとしたら塩こしょうで味付けをする。
小松菜とごまの混ぜごはん 【2人分】
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/312/large/00fcb46d-bdd5-4d69-a57a-7febc103d93b.jpg?1594860818)
❶小松菜1株をたっぷりの熱湯で20秒ほどゆでたあと、水につける。
❷水気をしっかり絞ってからみじん切りにする。
❸ボウルに茶碗2杯分の温かいごはんと❷、いりごま大さじ1、ごま油小さじ1、塩少々を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
小松菜の塩昆布炒め 【2人分】
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/315/large/2cc981db-54be-4780-9358-f901118d11a6.jpg?1594860895)
❶小松菜75g(1/2袋)の根元に十文字に切り込みを入れて3cmほどに切る。
❷フライパンにバターを熱し、❶を入れて2分ほど炒め、塩昆布約6gを加えてさらに炒める。
❸お好みで塩こしょうをふる。
グリーンスムージー
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/318/large/daf3775d-2606-470f-86b1-9bd07f65b947.jpg?1594860969)
小松菜1~2株・りんご半玉・バナナ1本・水(または牛乳)120㎖をミキサーで混ぜるだけ!