牛乳の使い切りにもおすすめ!おいしい低脂肪乳レシピ
低脂肪乳を料理やスイーツで楽しもう!おもてなし料理を得意とする人気インスタグラマーで料理研究家のちはなさんが提案する低脂肪乳レシピ特集。レタスとミルクたっぷりのミルフィーユ鍋や簡単に作れるスイーツ、ドリンクの全3品を紹介します♪
レタスと豚ロースのミルク鍋
●材料(4人分)
・豚ローススライス…500g
・レタス…1玉
・低脂肪乳…400ml
〈A〉
・水…400ml
・醤油…大さじ1
・白だし…大さじ1
・鶏がらスープの素…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・おろしにんにく…1かけ分
・味噌…大さじ1
※お好みで柚子胡椒を入れてもおいしい
〈〆のラーメン〉
・インスタント麺…1人分
・キムチ…100g
・ミックスチーズ…100g
●作り方
1.〈A〉を鍋に入れてスープを作る。
2.レタスと豚ロースを交互に重ねて8等分に切り、断面を上にして鍋に並べ10分程度煮る。
3.低脂肪乳を加え、弱火で3分煮たら完成。
4.食べ終わったら鍋にキムチ、インスタント麺を入れて火にかけ、麺が煮えたらミックスチーズをかけて召し上がれ。
カフェオレプリン
●材料(4人分)
〈A〉
・低脂肪乳…400ml
・砂糖…40g
・インスタントコーヒー…5g
・粉ゼラチン…5g
〈トッピング〉
・ホイップクリーム…適量
・ミント…4枚
・お好みのフルーツ…適量
●作り方
1.〈A〉の材料を鍋に入れて混ぜ合わせて火にかけ、湯気が出るくらい(70度程度)まで温まったら容器に移して冷蔵庫に入れる。
2.3時間ほど冷やし、固まったら冷蔵庫から取り出す。トッピングを乗せたら完成。
りんごとキウイの低脂肪乳スムージー
●材料(4人分)
・りんご…1/2個
・キウイフルーツ…1個
・低脂肪乳…200ml
・はちみつ…小さじ2
・氷…3個
●作り方
1.りんごとキウイの皮を剥き、ざくぎりにする
2.(1)と低脂肪乳、はちみつ、氷をミキサーにかけたら完成。
※今回紹介したレシピは低脂肪乳だけでなく、牛乳でも代用いただけます。
今回使った商品はこちら!
『低脂肪乳』
エフコープのプライベートブランド商品『低脂肪乳』は、1989年発売のロングセラーです。酪農家が大切に搾った新鮮な生乳を100%使用し、徹底した品質管理を経てお届けしています。そのまま飲むのはもちろん、お料理に使うのもおすすめ。ぜひ毎日の食卓でお楽しみください。
教えてくれたのは
profile
料理研究家 ちはなさん
調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。Instagramのフォロワー数は10.2万人を超える。2児の母として育児に奮闘中。
・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen