さっぱりレモン鍋
【材料】2人分
・豚バラ薄切り肉…200g
・レモン…1個
・豆苗…1/2袋
・ねぎ…1/2本
・レタス…1玉
・粗びき黒こしょう…少々
〈調味料A〉
・水…1200ml
・砂糖…小さじ1
・顆粒ガラスープの素…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
【作り方】
1. レモンは厚さ2mmのうす切りを6枚切る。残りは果汁を絞る。
2. レタスは大きめにちぎり、ねぎは幅5mmの斜め切りに。豆苗は根を切りおとし、半分の長さに切る。
3. 鍋に〈調味料A〉とレタス、ねぎ、豚バラ薄切り肉を入れて加熱し、あくを取る。
4. 豚肉に火が通ったらレモン汁を加え、レモンのうす切りと豆苗をのせて黒こしょうを振る。
※レモンは煮込みすぎると苦みが出るのでご注意ください。