豚肉とレタスの中華蒸し
【材料】2人分
・豚ロースしゃぶしゃぶ用…120g
・レタス…1/2玉
・塩…少々
・酒…小さじ1
〈調味料A〉
・ねぎのみじんぎり…小さじ2
・生姜のみじんぎり…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
【作り方】
1. レタスは大きめに手でちぎる。〈調味料A〉を混ぜ合わせておく。
2. 耐熱皿にレタスを平たくしき、豚肉を広げてのせ、塩、酒をふる。ラップをかけ電子レンジ(600W)で4分加熱する。
3.(2)を器に盛り、〈調味料A〉をかける。
※ご使用のレンジの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして必ず調整を行ってください。