小松菜と豚肉のパリパリあんかけ
【材料】4人分
・小松菜…1束
・塩・酒…各少々
・豚薄切り肉…150g
・パプリカ(赤)…1個
・椎茸…2枚
・もやし…1/2袋
・かた焼きそばの麺…2食分
・サラダ油…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ4
〈調味料A〉
・中華スープ…800ml
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
【作り方】
<下準備>
・豚肉は細切りにして、塩と酒で下味をつける。
・小松菜は4cmの長さにザク切り、パプリカと椎茸はせん切り、もやしはできればひげ根を取っておく。
1.フライパンに油を熱して、豚肉に火がとおるまで炒めたら、野菜を加えて全体をさっと炒めて〈調味料A〉を加える。
2.(1)が煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.かた焼きそばの麺を皿にのせ、上から(2)をたっぷりとかけてできあがり。