2021年6月4日 ごぼうがおいしいレシピ10選 Tweet マンネリになりがちなごぼう料理。今回はそんなごぼうを使ったオススメレシピをいくつかご紹介します。どれもカンタンなので、ぜひ試してみて! まずはごぼうのことを知ろう! けんちゃん先生のおやさい知恵袋[ごぼう] 管理栄養士のけんちゃん先生こと嘉村健志(かむらけんし)さんが、野菜の豆知識を教えてくれる「おやさい知恵袋」。今回は、「ごぼう」についてあれこれ聞いてみました。 それでは、けんちゃん先生お願いしま~す! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ オススメレシピ8選! 鶏めし 大分県の吉野風鶏めしをお家で再現! 鶏皮を炒めて脂を十分に出し、すりおろしにんにくを加えるのがこのレシピのポイント!より味わい深く仕上がりますよ〜♪ ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 牛肉とごぼうの炊き込みご飯 ごぼうの風味と牛肉ならではのコクと旨みがご飯に染みこんで、思わずおかわりしたくなるおいしさです。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 里芋とごぼうの中華炒め 里芋やごぼうを酢水に浸けたり、下茹でしたりと下準備が必要ですが、カレー風味が食欲をそそるリピート間違いなしのおいしさです。下茹でが面倒な方は電子レンジを使ってもOKですよ〜♪ ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ ごぼう入りさつま揚げ おうちでさつま揚げを作っちゃおう!作り方もとってもカンタンなので、ぜひ作りたてを楽しんでくださいね。これはお酒がすすむ〜♡ ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ ごぼうのクリームパスタ ごぼうとエリンギの歯応えがクセになるおいしさです。生クリームは牛乳で代用してもOK!バターでコクを足せばより本格的な味わいに。わが家の定番レシピとしてぜひ! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ お子さまにはこちら! ごろごろ野菜のおみそ汁 6種類の野菜と「緑黄やさいとおとうふのだんご」が入った、具だくさんのおみそ汁です。これ1杯で野菜もたんぱく質も取れるのがうれしいですね! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 【アレルギー対応】根菜のコンソメ煮 野菜をコンソメで煮込んだやさしい味わいのレシピです。乳・卵・小麦不使用。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 【アレルギー対応】つゆを使ったカンタン炊き込みごはん 味付けは「四穀つゆ」だけ。干ししいたけの旨みと油揚げのコク、ごぼうの風味が加わって、子どももパクパク食べちゃうおいしさです。乳・卵・小麦不使用。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ こちらもあわせてチェック! たまねぎをトコトン楽しむレシピ16選 1年中手に入るたまねぎだからこそ、いろんな食べ方を楽しみたいですよね! そこで今回は、たまねぎをトコトン味わうレシピを集めてみました。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑