里芋とごぼうの中華炒め
【材料】4人分
・里芋…400g
・ごぼう…80g
・鶏むね肉…200g
・長ねぎ…1本
・サラダ油…大さじ2
・酢…適量
〈調味料A〉
・カレー粉…大さじ1/2
※カレー粉がなければ、カレーの固形ルウを、ひとかけらの3分の1程度削って使用してもOKです。
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
〈調味料B〉
・しょうゆ…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
【作り方】
1. 鶏むね肉は小さめの一口大に切り分け、〈調味料B〉と一緒にボウルに入れて、軽くもんで下味をつけておきます。
2. 里芋は皮をむき、1個を2〜3等分して酢水に5〜6分つけておきます。
3. ごぼうは皮をこそげ取り、大き目のささがきにして酢水に5〜6分つけます。
4. 長ねぎは斜め切りにします。
5.(2)を、竹串がスッと通るようになるまでゆでます。
6.(3)を、5〜6分程度ゆでます。
7. 中華鍋にサラダ油を引き、(1)を炒めます。鶏肉に火が通ったら、長ねぎ、(5)、(6)を加えて炒めます。全体に火が通ったら〈調味料A〉を合わせて入れ、よく混ぜ合わせます。味がなじんだらでき上がり(味が足りなければお好みで塩・こしょうをしてください)。