牛肉と里芋のほっくり煮

牛肉と里芋のほっくり煮

【材料】
・牛肉…200g
・里芋…350g
・ごま油…適量
・にんにく…適量
・出し汁…200ml
・ブロッコリー…適量

〈調味料A〉
・しょうゆ・砂糖…各大さじ2
・みりん・酒…各大さじ1

【作り方】
1. 里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取り水で洗う。ブロッコリーはサッと茹でておく。
2. 鍋にごま油とにんにくを馴染ませ、牛肉・里芋を炒める。
3.(2)に出し汁、〈調味料A〉を入れて沸騰させてアクを取り、フタをして弱火にしたら、時々かき混ぜて煮汁がなくなるまで煮る。
4. 仕上げにブロッコリーを入れて煮絡める。