
牛ごぼう
●材料(2人分)
・東伯牛肩ロース焼肉用…130g
・ごぼう…50cm(約70g)
・油…適量
・水…50ml
〈A〉
砂糖…大さじ1
濃口しょうゆ…大さじ1
料理酒…大さじ1
本みりん…大さじ1
●作り方
1. ごぼうは洗って泥などを落とし、厚さ2,3mmの斜め切りにし、牛肉は2cm幅に切っておく。
2. フライパン油を熱して中火でごぼうを炒める。油が回ったら水を加えて蓋をする。
3. (2)の水気が少なくなったら牛肉を加えて中弱火で火を通し、混ぜ合わせた〈A〉を加えて調味料が沸騰したら完成。
●レシピのポイント!
水気を少し残すとジューシーな仕上がりに♡
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レシピを紹介してくれたのは
profile

嘉村健志(かむらけんし)さん
管理栄養士・料理研究家。「料理で色褪せない思い出を」をテーマに、福岡市と山口市で初心者向け料理教室を主宰。“けんちゃん先生”として、テレビ番組や食育イベントでも活躍している。
http://neowing-ht.com/
〈Instagram〉
https://www.instagram.com/kenshikamura/?hl=ja