牛肉とごぼうの炊き込みご飯

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

【材料】4人分
・お米…2合
・牛肉…150g
・人参…40g
・ごぼう…50g
・サラダ油…大さじ1/2
・みりん・醤油・酒…各大さじ1
・砂糖…小さじ1
・白だし…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・青ネギ…適量

【作り方】
1. お米は洗ってざるにあげておく。牛肉と人参は細切り、ごぼうはささがきにして水につけてアクをとり水気を切っておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色がかわったらごぼう・人参を加えて炒め、みりん・醤油・酒、砂糖を加えて煮て、具と煮汁に分ける。
3. 炊飯器にお米、煮汁、白だし、塩を入れて通常の目盛りまで水(分量外)を入れて具をのせ、普通に炊く。
4. 器に盛り付け、青ネギの小口切りをのせる。