マーボーなす

マーボーなす

【材料】4人分
・国産牛小間切…300g
・なす…4本
・人参…1/3本
・ピーマン…2個
・サラダ油…適量
・ごま油…小さじ1

〈調味料A〉
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1

〈材料B〉
・たまねぎのみじん切り…大さじ2
・生姜のみじん切り…1/2かけ分
・にんにくのみじん切り…1かけ分
・赤唐辛子の輪切り…1本分

〈調味料C〉
・味噌…大さじ1
・しょうゆ・砂糖…各小さじ1
・水…50ml

【作り方】
1. 牛肉は解凍して〈調味料A〉で下味をつけておく。
2. なすは縦4~6割りにして水気をふき、サラダ油で色よく揚げ、油をきっておく。人参はいちょう切り、ピーマンは乱切りにして素揚げし、油をきっておく。
3. 中華なべにサラダ油を熱して〈材料B〉の材料を炒めて香りをだす。(1)の肉を加えて炒める。
4. 肉に火がとおったら〈調味料C〉を加えて煮立て(2)を加え混ぜる。仕上げにごま油をふる。