ちりめんのかき揚げと菜の花の天ぷら
【材料】4人分
・溶き卵…1個分
・冷水…140ml
・薄力粉…100g
・菜の花…1/2束
・ごぼう…約80g
・ちりめん…40g
・人参…1/4本
・青ねぎ…1/3束
・レモン…適量
【作り方】
1. ごぼうはささがきにし、しばらく水にさらしてアクを抜いたらザルに上げ、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。人参は細切りに、青ねぎは小口切りにする。
2. 菜の花は茹でておく。
3. ボウルに溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、薄力粉を加えて天ぷら衣を作る。菜の花に衣をつけて油で揚げる。
4.(3)の残りの衣に(1)とちりめんを混ぜ合わせ、かき揚げにする。
5. 器に盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。