鶏めし

鶏めし

【材料】5~6人分
・米…3合
・鶏もも肉…1枚(約200g)
・ごぼう…150g
・にんにく…2かけ

〈調味料A〉
・醤油…大さじ4
・きび砂糖…大さじ3
・酒…大さじ1

【作り方】
1. 米は普段より少し少なめの水加減で炊く。(米と同量の水加減が目安)
2. 鶏肉は皮と肉に分けてそれぞれ刻む。
3. フライパンを弱火にかけて(2)の鶏皮を炒めて脂を十分に出し、すりおろしたにんにくを加える。鶏肉も加えて中火で肉に火が通るように炒める。
4.(3)にささがきにして水にさらし、アクをぬいたごぼうと〈調味料A〉を加えたら、煮汁が1/2ぐらいになるまで軽く煮込む。
5.(1)の炊きたてのご飯の上に(4)を入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせ、蓋を閉めて10~15分ほど保温で蒸らす。