ごぼうのクリームパスタ

ごぼうのクリームパスタ

【材料】2人分
・ごぼう…1/2本(100g)
・スパゲッティ…160g
・エリンギ…1本
・ほうれん草…1/4束
・ベーコン…1枚
・にんにく…1かけ
・生クリーム…50cc
・牛乳…70cc
・白ワイン…大さじ1(あれば)
・オリーブオイル…小さじ1
・塩・粗挽きこしょう…各少々
・粉チーズ…適量

【作り方】
1. ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切っておく。エリンギと軽くゆでたほうれん草は2cmの長さに、ベーコンは5mm幅、にんにくはみじん切りにする。
2. 塩(分量外)を入れた湯で、スパゲッティをアルデンテにゆでる。
3. スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たらベーコンとごぼうを加えて炒める。ごぼうが透き通ってきたら、ほうれん草とエリンギ、白ワインを加え、さらに生クリームと牛乳を加えて中火で軽く煮詰める。
4.(3)に(2)のゆで上がったスパゲッティを加えて具材と絡ませ、塩・粗挽きこしょうで味をととのえる。
5.(4)を皿に盛りつけ、好みで粉チーズをふりかける。