しめじのクリームパスタ

しめじのクリームパスタ

【材料】2人分
・ぶなしめじ…1袋
・スパゲッティ…200g
・にんにく…1かけ
・赤唐辛子…1/2本
・オリーブオイル…大さじ1/2
・白ワイン…50ml
・牛乳…400ml
・バター…30g
・薄力粉…大さじ3
・塩・こしょう…各少々
・パセリのみじん切り…少々

【作り方】
1. フライパンにバターを溶かして小麦粉を加え、弱火でよく炒める。
2.(1)に牛乳を少しずつ加えてのばし、塩とこしょうで味を整えてホワイトソースを作る。
3. 別のフライパンでオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと赤唐辛子を炒める。
4.(3)にしめじを加えてさっと炒め、白ワインを加える。煮立ったら、ホワイトソースを混ぜ合わせてクリームソースを作る。(★お子さん向けには、白ワインの代わりに牛乳を使うといいですよ。)
5. スパゲッティを茹で、(4)のクリームソースで和えてパセリのみじん切りを散らしたらできあがり。