五目きんぴら

五目きんぴら

【材料】2人分
・ごぼう…10cm程の長さのものを1本
・れんこん…小さめのもの1節
・人参…1/4本
・いんげん…3本
・さつま揚げ…1枚
・だし汁…300cc
・白だし…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・砂糖…大さじ2/3
・みりん…大さじ1/2
・うまくち醬油…大さじ1/2

【作り方】
1. ごぼうは斜めの輪切り、れんこんはいちょう切り、人参は千切りにして鍋に入れる。だし汁・白だし・めんつゆ・砂糖を加え、具材が柔らかくなるまで煮る。
2. うまくち醬油・みりん・細く切ったさつま揚げを加えて煮る。
3. 最後に斜め切りにしたいんげんを入れ、軽く煮て完成。

★食べやすく仕上げるために、炒めるのではなくだし汁で煮ています。