![【アレルギー対応】つゆを使ったカンタン炊き込みごはん](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/113/large/0c34de08-4a1b-48fd-9653-d90f377e032c.jpg?1601443498)
【アレルギー対応】つゆを使ったカンタン炊き込みごはん
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/636/large/4560a940-dd62-4bae-ba50-a5b68518c211.jpg?1601443552)
【材料】茶碗4杯分 【調理時間】約15分 ※干ししいたけの戻し時間、炊飯時間を除く
・米…2合
・干ししいたけ…3個
・人参…1/4本
・ごぼう…1/4本
・油揚げ…3枚
・四穀つゆ…80ml
・水…適量
【作り方】
1. 米は洗って水につけておく。干ししいたけは水で戻し、戻し汁を50mlとっておく。
2. しいたけと人参はうす切り、ごぼうはささがきにして酢水につけてアクを抜き、水気を切る。油揚げは油抜きして、みじん切りにする。
3. 炊飯器に水気をきった米、しいたけの戻し汁、四穀つゆを入れて、2合のところまで水を入れる。(2)を入れて炊飯する。
◎ 今回使用した商品
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/641/large/9f532116-13d6-4f2f-8e71-0fcb96bc2ea9.jpg?1601444014)
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。