2021年7月10日 きゅうりの変わり種レシピ8選 Tweet 今では一年中手に入るようになったきゅうりですが、最も出荷数がピークとなるのが5月〜8月。中でも露地栽培されるこの時期は栄養も豊富なのだとか。この最も旬な時期だからこそ、いつもと違った変わり種レシピで楽しんでみませんか? まずはきゅうりのことを知ろう! けんちゃん先生のおやさい知恵袋[きゅうり] 管理栄養士のけんちゃん先生こと嘉村健志(かむらけんし)さんが、野菜の豆知識を教えてくれる「おやさい知恵袋」。今回は、「きゅうり」についてあれこれ聞いてみました。 それでは、けんちゃん先生お願いしま~す! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ きゅうりの変わり種レシピ8選 きゅうりの香味しょうゆ和え きゅうりをたたいて調味液と和えるだけ。家にある材料で作れるので、あと1品ほしい時やきゅうりを消費したい時、調理にあまり時間を掛けられない時にオススメです。↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ レタスとリボンきゅうりのやみつきサラダ きゅうりをピーラーで削るだけで、オシャレなサラダに大変身! ドレッシングも家にある材料でカンタンに作れるので、食べたいときにパパッとできますよ〜♪ ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ サーモンときゅうりの混ぜ寿司 サーモンの旨みにきゅうりの歯応えと大葉の爽やかな風味が相まって、夏にピッタリの混ぜ寿司です。ゴマの香ばしさがより一層食欲をそそります。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 手作りチーズのお野菜ボート 手作りのチーズが、お手軽な材料で作れちゃう♪ 見た目がオシャレなので、特別な日の料理としてもぜひ。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ モザイク寿司 材料はとってもお手軽なのに、モザイクにするだけで見た目がとっても華やかに♪ 牛乳パックを型に使うのもお手軽ポイントの1つ。ぜひ試してみて♪ ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ きゅうりの味噌きんぴら きゅうりできんぴらを作ってみませんか? きゅうりと挽き肉を一緒に炒めるだけで、ご飯がすすむ1品に。香りを消さないよう、ごま油とみょうがを加えたら、素早く混ぜ合わせるのがポイントです。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ きゅうりといかのにんにくしょうゆ炒め いかの旨みと豆板醤の辛みがきゅうりに絡んで、ついつい手が伸びるおいしさです。ごま油とにんにくの風味が旨みを引き立ててくれるので、おつまみにピッタリ!うち飲みの定番メニューとしてぜひ! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 離乳食にもオススメ! 【ごっくん期】ベビーヴィシソワーズ風 うらごしポテトで作ったスープにすりおろしきゅうりを加えたヴィシソワーズです。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑