きゅうりと鶏ささみのナムル

きゅうりと鶏ささみのナムル

【材料】きゅうり3本分
・きゅうり…3本
・鶏ささみ…2本
・酒…小さじ1
・塩…少々
・ごま油…大さじ1
・ねぎのみじん切り…大さじ2
・にんにくのみじん切り…小さじ1/2
・いりごま…少々
・粗びき唐辛子…少々

【作り方】
1. きゅうりを薄切りにし、塩もみして20分ほどおく。
2. 鶏ささみを耐熱皿に並べ、酒、塩(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。冷まして粗くほぐす。
3.(1)を水洗いして水気を絞り、(2)と合わせてねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを加えてごま油で和え、いりごま、粗びき唐辛子を振る。