モザイク寿司

モザイク寿司

【材料】24個
・温かいごはん…2合分
・コープの「利尻昆布のだし入りすし酢」…大さじ4
・コープの「北海道産刺身用ほたて貝柱」…60g(3枚)
・コープの「かに風味かまぼこ」…3本
・煎りごま…大さじ2
・きゅうり…1/2本
・卵…1個
・砂糖・塩…各少々
・とびっこ(関西風だし味)…適量
・貝割れ大根…適量

【作り方】
1. よく洗って乾燥させた牛乳パック(1000ml)を縦にぐるりと切り、飲み口のところはテープで止め、ふたつの浅い型を作る。


2.
温かいごはんにすし酢と煎りごまを加えてすし飯を作り冷ましておく。
3. ほたて貝柱は各1枚を半分に切る。きゅうりはピーラーでうすく切る。かに風味かまぼこは、縦にほぐして広げる。卵は砂糖、塩を入れて薄焼き玉子を作る。
4. 牛乳パックの型にラップを敷き(2)の半量を詰めて表面を平らにする。もうひとつ同様に作る。
5.(3)の具材4種類をすし飯を入れたふたつの型に半分ずつ並べ、上からラップをのせて手で平らに押える。
6. 型から取り出し、濡れた包丁で12等分に切り分ける。
7. 器に盛り付け、とびっこ、貝割れ大根で飾りつける。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。