![これでバシっと味が決まる!味付け黄金比~和食編(2)~](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/556/large/132e2473-b7b9-4bec-a4d3-984dc4eec634.jpg?1591839673)
これでバシっと味が決まる!味付け黄金比~和食編(2)~
今日も引き続き、毎日の料理に使える味付けの「黄金比」レシピをご紹介します。
今回は和食編(2)。
難しいイメージのある和食ですが、「黄金比」を使って簡単に楽しく作りましょう!
和食編(1)はこちら
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/084/large/880d25b0-c511-44c3-8230-0d3d084a9e40.jpg?1591840291)
生姜焼きダレで豚の生姜焼き
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/087/large/43e85c64-8fee-4169-9641-73d90ee4ea6a.jpg?1591840354)
【材料】(2人分)
・豚薄切り肉…200g
・油…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1
【作り方】
1. フライパンに油を熱し、豚肉を両面こんがりと焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
2. 合わせた生姜焼きダレを加え、肉を返しながら煮絡める。
豚だけでなく、イワシや厚揚げなどの生姜焼きもGOOD! 野菜炒めの味付けにも使えます。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/094/large/aa892f1b-7bb4-4d7a-9840-aa25541adf49.jpg?1591852621)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/101/large/b5e8a859-116a-4d16-a51e-1877bd56b45c.jpg?1591840576)
万能下味ダレでさばの竜田揚げ
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/104/large/84888418-9f42-415b-9ceb-1046a3558d0b.jpg?1591840657)
【材料】(2人分)
・さばフィーレ…1枚
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
【作り方】
1. さばはそぎ切りにし、合わせた万能下味ダレに10分ほど漬け込む。
2. (1)のさばの汁気を拭き取って片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でこんがり揚げる。
鶏の唐揚げや竜田揚げはもちろん、肉や魚をソテーする際にも使える万能下味ダレです。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/111/large/b479cd7e-6fa3-4b4c-9af5-9ebf49e16e69.jpg?1591852691)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/112/large/1c1a92df-053b-4ed8-ab92-2bc9f83a11be.jpg?1591841053)
酢の物の素でわかめときゅうりの酢の物
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/206/large/1f6ff88f-07d1-443a-9775-42d02b8fb4fb.jpg?1591854231)
【材料】(2人分)
・乾燥わかめ…4g
・きゅうり…1本
・しらす…大さじ1
・白だし…小さじ2
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ2
【作り方】
1. 乾燥わかめは水で戻し、きゅうりは小口切りにして塩もみする。
2. (1)としらすを酢の物の素であえる。
とまとやきのこなどを具材にすれば、和風マリネにも。「なます」の味付けにも使えます!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/115/large/4f99cc29-267b-4c60-a621-d36f7483081f.jpg?1591852809)
和食の味付け「黄金比」、いかがでしたか?
明日は中華料理などに使える「黄金比」をご紹介します。お楽しみに!
profile
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/117/medium/63a4a827-6b30-4378-a824-9490c2c24f06.jpg?1591841237)
海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。大学生・高校生の娘が2人いる。
20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。現在は株式会社Farmtableのスタッフとして、エフコープ機関誌「ふれあい」の表紙レシピなども手掛ける。
Instagram:https://www.instagram.com/farmtabl/