これでバシっと味が決まる!味付け黄金比~和食編(2)~

これでバシっと味が決まる!味付け黄金比~和食編(2)~

今日も引き続き、毎日の料理に使える味付けの「黄金比」レシピをご紹介します。
今回は和食編(2)。
難しいイメージのある和食ですが、「黄金比」を使って簡単に楽しく作りましょう!
和食編(1)はこちら


生姜焼きダレで豚の生姜焼き

【材料】(2人分)
・豚薄切り肉…200g
・油…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1


【作り方】
1. フライパンに油を熱し、豚肉を両面こんがりと焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
2. 合わせた生姜焼きダレを加え、肉を返しながら煮絡める。

豚だけでなく、イワシや厚揚げなどの生姜焼きもGOOD! 野菜炒めの味付けにも使えます。


万能下味ダレでさばの竜田揚げ

【材料】(2人分)
・さばフィーレ…1枚
・片栗粉…適量 
・揚げ油…適量
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1


【作り方】
1. さばはそぎ切りにし、合わせた万能下味ダレに10分ほど漬け込む。
2. (1)のさばの汁気を拭き取って片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でこんがり揚げる。

鶏の唐揚げや竜田揚げはもちろん、肉や魚をソテーする際にも使える万能下味ダレです。


酢の物の素でわかめときゅうりの酢の物

【材料】(2人分)
・乾燥わかめ…4g
・きゅうり…1本
・しらす…大さじ1
・白だし…小さじ2
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ2


【作り方】
1. 乾燥わかめは水で戻し、きゅうりは小口切りにして塩もみする。
2. (1)としらすを酢の物の素であえる。

とまとやきのこなどを具材にすれば、和風マリネにも。「なます」の味付けにも使えます!


和食の味付け「黄金比」、いかがでしたか?
明日は中華料理などに使える「黄金比」をご紹介します。お楽しみに!

profile

海老名博美(えびなひろみ)さん

栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。大学生・高校生の娘が2人いる。
20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。現在は株式会社Farmtableのスタッフとして、エフコープ機関誌「ふれあい」の表紙レシピなども手掛ける。
Instagram:https://www.instagram.com/farmtabl/