一石二鳥の下味冷凍レシピ!【鶏もも肉編】
下ごしらえと保存が一緒にできる「下味冷凍」という方法をご存じですか?この“仕込み”をしておけば、忙しい日のメインディッシュやお弁当のおかずに大活躍!ラクしておいしくなるこの方法に今日からチャレンジしてみませんか?
【材料】2袋分
・鶏もも肉………400g
・しょうゆ・酒…各大さじ3
【作り方】
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、調味料を加えてもみこむ。2等分にして保存袋に分け入れ、空気を抜きながら閉じ、厚みを均等にして冷凍保存する。
★冷凍状態でパキパキ折れるので、必要な分だけ取り出せます!
常備しておけばいろいろアレンジして使えます!
時短の茶碗蒸し(2人分)
解凍しておいた鶏肉(1/4袋分)を器に入れる。ボウルに卵(1個)を溶き、白だし(小さじ1)と水(150ml)を加え、鶏肉の入った器に注ぐ。器にふんわりとラップをかけて電子レンジ(200W)で約13分加熱。かに風味かまぼこ(2本)とかいわれ(お好みで)をのせる。
*電子レンジの200Wは弱・解凍コースにあたります。鶏肉に火が通るまで加熱してください。
鶏肉と豆の揚げ物(2人分)
解凍しておいた鶏肉(3/4袋分)に『ミックスビーンズ』(1袋)と片栗粉(大さじ3)、ごま油(適量)を加えて混ぜ、適量をスプーンでまとめ、フライパンに多めに熱した油で揚げ焼きする。
鶏肉と野菜のレンジ蒸し(2人分)
一口大に切ったキャベツ(200g)とスティック状に切ったパプリカ(赤・黄:各1/4個)、5㎝幅に切ったアスパラガス(2本)を耐熱容器に盛る。その上に冷凍のままほぐした鶏肉(1/2袋分)をのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱し、仕上げにポン酢をかける。
お肉は味付けして冷凍すると、ガチガチに固まらないので使い勝手がよくなります。冷凍保存用の袋があると便利ですよ。
profile
海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。大学生・高校生の娘が2人いる。20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。