一石二鳥の下味冷凍レシピ!【豚小間切れ編】

一石二鳥の下味冷凍レシピ!【豚小間切れ編】

下ごしらえと保存が一緒にできる「下味冷凍」という方法をご存じですか?この“仕込み”をしておけば、忙しい日のメインディッシュやお弁当のおかずに大活躍!今回は豚小間切れの生姜醤油味をご紹介します! ラクしておいしくなるこの方法、ぜひチャレンジしてみてください。

【材料】4袋分
・豚小間切れ肉………400g
・しょうゆ・みりん・酒…各大さじ4
・おろし生姜…………大さじ1

【作り方】
材料をすべて入れてもみこむ。4等分にして保存袋に分け入れ、空気を抜きながら閉じ、冷凍保存する。
★そのまま焼けば生姜焼きに!

常備しておけばいろいろアレンジして使えます!

豚から揚げ(2人分)
解凍しておいた豚肉(1袋)の汁気を切り、小麦粉・片栗粉(各大さじ2)を入れてもみこんだら、フライパンで多めに熱した油で揚げ焼きする。

なんちゃって!チンジャオロースー(2人分)
豚肉(1袋)は凍ったまま1㎝幅に切り、ピーマン(3個)は千切りにする。フライパンに油(小さじ2)を熱し、ピーマンを炒めて取り出す。同じフライパンに豚肉を入れて2分蒸し焼き。そこにピーマンを戻して炒める。

豚もやし炒め​(2人分)
フライパンに油(小さじ2)を熱し、もやし(1袋)とカットしたニラ(1/2束)をサッと炒めて取り出しておく。同じフライパンに凍ったままの豚肉(1袋)をほぐしながら入れて蒸し焼きにし、もやしとニラを合わせて、塩こしょうで調味する。

お肉は味付けして冷凍すると、ガチガチに固まらないので使い勝手がよくなります。冷凍保存用の袋があると便利ですよ。

profile

海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。大学生・高校生の娘が2人いる。20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。