一石二鳥の下味冷凍レシピ!【豚ひき肉編】

一石二鳥の下味冷凍レシピ!【豚ひき肉編】

下ごしらえと保存が一緒にできる「下味冷凍」という方法をご存じですか?この“仕込み”をしておけば、忙しい日のメインディッシュやお弁当のおかずに大活躍! 3回目の今回は、豚ひき肉の香味漬けをご紹介します。

【材料】4袋分
・豚ひき肉………………300g
・生姜のみじん切り……2かけ分
・長ねぎのみじん切り……1本分
・砂糖・酒・ごま油…各小さじ2
・塩……………………小さじ1

【作り方】
材料をすべて入れてもみこむ。4等分にして保存袋に分け入れ、空気を抜きながら1㎝程度の厚みになるようにして冷凍保存する。
★解凍して皮で包めば餃子ができちゃう!

常備しておけばいろいろアレンジして使えます!

チャーハン(2人分)
フライパンに油(小さじ2)を熱し、凍ったままの豚ひき肉(1袋)を入れ、2分間蒸し焼きにして溶かす(中火)。ふたを開けてほぐしながら炒め(強火)、器に取る。同じフライパンに油(大さじ2)を熱し、溶き卵(2個分)を入れてかき混ぜ、ごはん(2膳分)を加えて炒める。豚肉を戻して炒め合わせ、レタス(お好みで)を散らし、塩こしょうで調味する。

ピリ辛あんかけ豆腐(2人分)
フライパンに油(小さじ2)を熱し、凍ったままの豚ひき肉(1袋)を入れ、2分間蒸し焼きにして溶かす(中火)。ふたを開けてほぐしながら炒め(強火)、一味唐辛子(小さじ1/3)、めんつゆ(2倍濃縮・大さじ2)、水(150ml)を加え、煮立ったら水溶き片栗粉(適量)でとろみをつける。4等分にカットした絹ごし豆腐(150g×2個)を入れて温まるまで煮たら、青ねぎ(お好みで)を散らす。

豆苗の中華スープ(2人分)
鍋に水(600ml)と鶏ガラスープの素(小さじ2)を加えて煮立たせておく。3㎝幅に切った豆苗(1/2パック)と冷凍のまま2㎝角に切った豚ひき肉(1袋)を加えて火を通し、塩・こしょう・ごま油(各少々)で調味する。

お肉は味付けして冷凍すると、ガチガチに固まらないので使い勝手がよくなります。冷凍保存用の袋があると便利ですよ。

profile

海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。大学生・高校生の娘が2人いる。20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。