くらしのへぇ〜(納豆を食べるとシャリシャリします…)

くらしのへぇ〜(納豆を食べるとシャリシャリします…)

くらしの中の素朴なギモンにズバッ!とお答えします。


納豆は、納豆菌によって大豆を発酵させ、特有の風味や食感を生み出しておる。しかし、発酵が進み過ぎると食味不良につながってしまうのじゃ。製造工場では発酵後に冷蔵の状態で保管し、発酵を抑制して出荷しておるのじゃが、今回のような状態になったのは、何らかの影響で冷蔵の状態が保たれず、納豆の発酵が進んでしまった(二次発酵)からだと考えられるぞ。
ちなみにシャリシャリした食感の原因は、タンパク質が酵素によって分解されることで生じるアミノ酸の一種「チロシン」の結晶で、食べても差し支えはないが、食味は低下しておる。
ご家庭の冷蔵庫でも扉付近に納豆を置くと、開閉による温度変化の影響で二次発酵が進みやすくなるから、扉付近を避けて保管するようにするとよいぞ。


白い粉が、アミノ酸の一種「チロシン」の結晶

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