![くらしのへぇ~(チョコレートに白い粉が…)](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/235/large/83467e22-658c-4189-9e67-63b44ccf9329.jpg?1589182204)
くらしのへぇ~(チョコレートに白い粉が…)
くらしの中の素朴なギモンに、博士がズバッとお答えします!
なにげに気になっていたあんなことやこんなことが、スッキリ解消する…かも!?
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チョコレートに含まれる「ココアバター(カカオバター)」は、高い温度(28℃前後)になると表面に溶け出すのじゃ。それが冷えて固まることで白い粉のように見える現象を、「ブルーム現象」と言うんじゃ。
ブルーム現象の起こったチョコレートは、食べても差し支えないが、チョコレート本来の風味や食感などは失われてしまっておるぞ。
チョコレートは熱に対してデリケートじゃ。冬場でも暖房の効きすぎた部屋や、ヒーターなどのそばに置いておくと溶けてしまうから、保管場所には気をつけることじゃな。夏場は冷蔵庫で保管することをおすすめするぞ。
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