くらしのへぇ~(チョコレートに白い粉が…)

くらしのへぇ~(チョコレートに白い粉が…)

くらしの中の素朴なギモンに、博士がズバッとお答えします!
なにげに気になっていたあんなことやこんなことが、スッキリ解消する…かも!?


チョコレートに含まれる「ココアバター(カカオバター)」は、高い温度(28℃前後)になると表面に溶け出すのじゃ。それが冷えて固まることで白い粉のように見える現象を、「ブルーム現象」と言うんじゃ。
ブルーム現象の起こったチョコレートは、食べても差し支えないが、チョコレート本来の風味や食感などは失われてしまっておるぞ。
チョコレートは熱に対してデリケートじゃ。冬場でも暖房の効きすぎた部屋や、ヒーターなどのそばに置いておくと溶けてしまうから、保管場所には気をつけることじゃな。夏場は冷蔵庫で保管することをおすすめするぞ。


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