東伯牛小間切れで「牛こまステーキ~レモンソース~」
コープの産直肉のうまみたっぷりレシピ! Vol.1
小間切れ肉を使ったステーキ!フライパンの中で調味料と混ぜて、ステーキ状に形を作り焼きます。レモン汁のソースでさわやかな味わいです♪
【材料】2人分
・牛小間切れ…240g
・片栗粉…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ1
・料理酒…大さじ1
・油…大さじ1
〈調味料A〉
・砂糖…大さじ1/2
・濃口しょうゆ…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
【作り方】
1. フライパンに、牛小間切れ、片栗粉、マヨネーズ、料理酒を入れてよく混ぜる。空気を抜くように手でしっかり固めたら、2等分してステーキ状に形を作る。
2. フライパンに油を加え、蓋をしたら極弱火(とろ火)で5分焼く。
3. 肉に焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに3分焼く。〈調味料A〉を加えて中火にし、沸騰したら完成。
お好みでレモンスライスやパセリを添えてどうぞ♪
作り方動画はこちらから!
東伯牛こまぎれで 牛こまステーキ~レモンソース~
小間切れ肉を使ったステーキ!フライパンの中で調味料と混ぜて、ステーキ状に形を作り焼きます。レモン汁のソースでさわやかな味わいです♪
出典: YouTube