尾鈴豚 豚肩ロースで「フライパンで煮豚」
コープの産直肉のうまみたっぷりレシピ! Vol.2
豚肩ロース塊肉を焼いて煮るだけ。フライパンひとつで完成します♪「塊肉」のおいしさとボリューム感が食欲をそそります☆
【材料】2〜3人分
・豚肩ロース(塊)… 約230g
・生姜スライス… 3枚
・ゆで卵…3個
・小松菜…1束
〈調味料A〉
・塩…ふたつまみ
・砂糖…大さじ1
・料理酒…大さじ2
・本みりん…大さじ2
・濃口しょうゆ…大さじ3
・水…150ml
【作り方】
1. 豚肉全体をフォークで刺し、穴をあける。
2. フライパンを熱し、肉全体に焼き色がついたら、〈調味料A〉と生姜スライスを加え、強火で加熱する。
3. 沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。肉を裏返し、ゆで卵を加えたら、さらに10分煮る。最後に小松菜を加えて火を通す。
4. 肉を食べやすい大きさにカットし、煮汁をかけていただく。