産直若どり モモ肉で「鶏のチリソース炒め」

産直若どり モモ肉で「鶏のチリソース炒め」

コープの産直肉のうまみたっぷりレシピ! Vol.3

お家にある調味料とたまねぎで作る、鶏肉のチリソース炒め。手軽に作れて、プリッとしたお肉の食感がやみつきです♪

【材料】2人分
・鶏モモ肉…1枚(約250g)
・料理酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・油…大さじ1

〈調味料A〉
・たまねぎみじん切り…1/2玉
・おろし生姜…小さじ1/4
・おろしにんにく…小さじ1/4
・豆板醤…小さじ1/4

〈調味料B〉
・鶏がらスープの素…小さじ1
・砂糖…大さじ1.5
・料理酒…大さじ3
・ケチャップ…大さじ3
・水…大さじ5

【作り方】
1. 鶏肉を一口大にカットし、料理酒に10分漬ける。
2.(1)に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンに並べて蓋をして弱火にかける。焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分焼く。
3.(2)に〈調味料A〉を加え、香りが立つまで炒める。炒めることで香りと豆板醤の辛味を引き出します。
4.(3)に〈調味料B〉を加え、中弱火で煮る。とろみがついたらさらに1、2分煮詰めて完成♪

作り方動画はこちらから!

産直若どり モモ肉で 鶏チリソース炒め

お家にある調味料とたまねぎで作る、鶏肉のチリソース炒め。手軽に作れて、プリッとしたお肉の食感がやみつきです♪

出典: YouTube

こちらもあわせてチェック!