牛ヒレ肉のステーキ 赤ワインソース
人気インスタグラマーのちはなさんがコープ商品を使って、お肉や魚介を使った豪華だけど超カンタンレシピを提案します。簡単赤ワインソースで外食風に♪ エフコープの産直品「東伯牛」のヒレ肉を使った豪華なメインディッシュです! 簡単に作れるのにコクがある赤ワインソースとよく合います。
牛ヒレ肉のステーキ 赤ワインソース
材料(2人分)
・東伯牛ヒレ肉もしくは牛もも肉…300g
・塩…少々
・こしょう…少々
〈赤ワインソース〉
・赤ワイン…200ml
・しょうゆ…大さじ1
・バター…30g
〈付け合わせ〉
・サラダ野菜セット…1/2袋
・ミニトマト(赤・黄色など)…各2個
・ズッキーニ…1本
作り方
1. 赤ワインソースを作る。フライパンに赤ワインとしょうゆを入れ、1/10の量になるまで中火で煮詰める。最後にバターを加えて混ぜ合わせる。
2. ズッキーニはストライプ状に縦に皮を剥いて輪切りにする。野菜の葉物は食べやすい大きさに切って洗う。
3. 牛ヒレ肉に塩・こしょうをふり、フライパンを熱して焼き目がつくまで全面を焼く。この時、一緒にズッキーニも焼いておく。
4. 牛ヒレ肉を一度取り出し、アルミホイルに包んで3分ほど休ませる。
5. 再びフライパンを熱したら、牛ヒレ肉を戻し入れ、ミディアムになるまで火を通す。
6. 牛ヒレ肉をスライスし、焼いたズッキーニと一緒にお皿に盛り付け、赤ワインソースをかけたら完成。
Point
★お肉を焼く時間の目安は厚み1cmに対して約1分です。3cmであれば約3分×2回焼きます。
profile
ちはなさん
調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は8.4万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。
・インスタグラム
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・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen