![これやってみた!余った餅でアレンジレシピに挑戦してみた!](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/748/large/08a5f43f-88b1-4d8a-8009-2033a37ed471.jpg?1640582899)
これやってみた!余った餅でアレンジレシピに挑戦してみた!
CHEER!days編集スタッフの体当たり企画第23弾。
お正月も終わり、その余韻とともに大量に余った餅。餅は好きだけど、そろそろ焼いて食べるのにも飽きてきた…。ということで、今回は余った餅をおいしく使い切るべく、アレンジレシピに挑戦しました!
はたして大量の餅を、おいしく消費することができるのか。
今回挑戦したアレンジレシピ
・SNSでも話題の人気レシピ! シルク餅
・ジャムがあれば簡単につくれる フルーツ餅
・お好みの具を挟んで楽しむ 餅バーガー
シルク餅
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/880/large/ae1a2615-e1f9-4e7c-b862-0f4921ce7076.jpg?1640577792)
【材料】(3人分)
・餅・・・3個
・油・・・適量
・お好みのトッピング・・・適量
1. 高温(200℃程度)で温めたホットプレートに薄く油をひき、餅を立てた状態で押し当てて表面を軽く溶かします。
※押し当てる際には、ホットプレートに触れないよう、火傷に十分注意しながら行ってください。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/883/large/75e9ec12-66b5-4cb9-920d-ba754c9d9e5e.jpg?1640577820)
2. 餅の表面がやわらかくなってきたら、そのまま奥にゆっくりとスライドさせて伸ばしていきます。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/885/large/769aa6a2-6d9c-4dfe-b421-c2d476deeced.jpg?1640337809)
3. 餅をお好みの長さまで伸ばしたら、キッチンばさみなどでカットします。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/887/large/79c285fe-d5a0-4ac6-a81e-5a8140dfaa01.jpg?1640577846)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/888/large/1833a20a-fa16-4a5b-b88c-9384248f5d0b.jpg?1640577867)
4. 餅が無くなるまで、(2)・(3)をくり返すと…
★餅が小さくなってきたら、スプーンの裏を使って伸ばすと、最後まできれいにつくれます♪
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/891/large/a523d775-ce87-439d-b202-20bfbfd9c5bb.jpg?1640577889)
5. お好みでトッピングを加えたらできあがり! おいしそう~♥
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/893/large/dbdce7c0-5460-4663-89bb-84dba3849b47.jpg?1640338056)
今回は、チョコと刻んだナッツをトッピング♪
パリッとしたシルク餅の食感がたまらない~!
シルクというように、1つ1つが薄くて軽いので、スナック菓子の感覚でパクパクいけちゃいました!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/895/large/21945aca-3117-4507-ad23-d297baf2963b.jpg?1640581904)
時間が経つと固くなってしまうので、食べきれる量をつくってすぐに食べてくださいね!
フルーツ餅
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/899/large/9a263348-77b4-48dc-87cd-82da4f6845d2.jpg?1640577926)
【材料】(約6個分)
・餅・・・3個
・牛乳・・・大さじ2と1/2
・お好みのジャム・・・大さじ2
※今回はいちご、マーマレード、ブルーベリーを用意しました!
・片栗粉(打ち粉用)・・・適量
1. 耐熱ボウルに細かく切った餅、牛乳、ジャムを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
★お好みで砂糖をプラスしてください。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/902/large/b888c761-6416-4df6-95b4-1dd6f7275682.jpg?1640577948)
2. 加熱したら、一度取り出して軽く混ぜ合わせ、再度電子レンジ(600W)で2分加熱します。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/904/large/76969dea-dec1-47ba-80d8-86ad5367621f.jpg?1640578033)
3. 加熱し終わったら、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせます。
★餅がまだ固い場合は、様子をみながら再度電子レンジで加熱してくださいね。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/906/large/b1e32720-35c9-4371-8595-6621da442712.jpg?1640578068)
4. 混ぜ終わったら、餅を片栗粉をひいたバットに取り出します。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/908/large/fced354f-95ca-46a6-96fe-c4c167d638f7.jpg?1640338359)
5. お好みのサイズに丸めたら、できあがり!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/910/large/19a4d64b-2afc-4ee1-9f99-39a1df0dd0dc.jpg?1640338401)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/911/large/e5aa0f26-6b04-4557-b2cd-08cb918f0ff2.jpg?1640338423)
やわらかくて、とろーっと伸びるのが、視覚的にもたまらない!!
マーマレード入りは、皮がアクセントになっておいしかったです♥
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/913/large/bf9159d7-6908-4954-be6e-d518cbc51166.jpg?1640581886)
どのジャムも餅との相性ばっちりで、他のジャムでも試してみたくなりました!
餅バーガー
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/917/large/de73d4cd-29f9-4db5-a89b-00f2a141b7be.jpg?1640578207)
【材料】(3個分)
・餅・・・3個
・油・・・適量
・お好みの具材・・・適量
1. 餅を横に半分に切り、くっつかないように間隔をあけてクッキングシートにのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱。
★餅が少しやわらかくなる程度でOKです!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/920/large/72097599-68a2-48c8-9524-6715c0ebfc84.jpg?1640578229)
※餅が固いので、切る際には十分ご注意ください。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/921/large/badcbb0b-3064-481e-ab6a-f7e7fe5c3957.jpg?1640578293)
2. 温めたホットプレートにクッキングシートを敷き、その上に(1)を1つのせ、更にその上にクッキングシートをかぶせます。
★クッキングシート使うことで、餅がホットプレートにくっつかないため、後片づけも楽々です!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/923/large/b653aea3-54c2-43cb-b804-6cca5d7d12d5.jpg?1640578367)
3. かぶせたクッキングシートの上から、フライ返しやヘラで餅を押しつぶしながら薄く伸ばします。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/925/large/a27dda80-1aa1-4ee8-b1cb-8231bdfee797.jpg?1640578396)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/926/large/47b52c66-786d-4bc5-b234-431518d1f914.jpg?1640578414)
同様にもう1枚つくったら
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/927/large/442e685d-4eba-409e-adde-5707ae6d779c.jpg?1640338764)
5. (4)に好きな具材をのせて、ケチャップやマヨネーズで味付けします。
\今回はこちらの具材を用意!/
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/929/large/a84e000a-9189-4587-a382-bd7f341012d3.jpg?1640338859)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/930/large/c8fc5e19-1002-4b9e-b2d8-84647d55222d.jpg?1640338878)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/931/large/fed0e224-6519-4846-a289-e2aeb617ca2f.jpg?1640338898)
6. 具材をのせたら、もう1枚の餅ではさんでできあがり!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/933/large/f00270b3-11c7-4234-af43-9117b684e6de.jpg?1640338935)
自分好みのオリジナル餅バーガーの完成!
外はカリッと、中はもっちりの生地。
食べごたえがあって、これ一つでお腹も大満足です!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/015/935/large/bf1b42f7-d976-44e2-9e9f-2105b8b403bd.jpg?1640581863)
今回は、3つのアレンジ餅レシピに挑戦してみました!
ぺろりと平らげてしまうほどおいしくできたので、使い切りレシピは大成功です!!
どのレシピも簡単につくれるので、お子さんと一緒につくるのもおすすめ♪
みなさんも、余った餅に困ったら、ぜひ挑戦してみてくださいね!
私も残りの餅をおいしく使い切るために、アレンジレシピを極めたいと思います!