これやってみた!余った餅でアレンジレシピに挑戦してみた!

これやってみた!余った餅でアレンジレシピに挑戦してみた!

CHEER!days編集スタッフの体当たり企画第23弾。
お正月も終わり、その余韻とともに大量に余った餅。餅は好きだけど、そろそろ焼いて食べるのにも飽きてきた…。ということで、今回は余った餅をおいしく使い切るべく、アレンジレシピに挑戦しました!
はたして大量の餅を、おいしく消費することができるのか。


今回挑戦したアレンジレシピ
・SNSでも話題の人気レシピ! シルク餅
・ジャムがあれば簡単につくれる フルーツ餅
・お好みの具を挟んで楽しむ 餅バーガー


シルク餅

【材料】(3人分)
・餅・・・3個
・油・・・適量
・お好みのトッピング・・・適量

1. 高温(200℃程度)で温めたホットプレートに薄く油をひき、餅を立てた状態で押し当てて表面を軽く溶かします。
※押し当てる際には、ホットプレートに触れないよう、火傷に十分注意しながら行ってください。

 
2. 餅の表面がやわらかくなってきたら、そのまま奥にゆっくりとスライドさせて伸ばしていきます。

 
3. 餅をお好みの長さまで伸ばしたら、キッチンばさみなどでカットします。

 
4.
餅が無くなるまで、(2)・(3)をくり返すと…
餅が小さくなってきたら、スプーンの裏を使って伸ばすと、最後まできれいにつくれます♪


5. お好みでトッピングを加えたらできあがり! おいしそう~

今回は、チョコと刻んだナッツをトッピング♪
パリッとしたシルク餅の食感がたまらない~!
シルクというように、1つ1つが薄くて軽いので、スナック菓子の感覚でパクパクいけちゃいました!

時間が経つと固くなってしまうので、食べきれる量をつくってすぐに食べてくださいね!


フルーツ餅

【材料】(約6個分)
・餅・・・3個
・牛乳・・・大さじ2と1/2
・お好みのジャム・・・大さじ2
 ※今回はいちご、マーマレード、ブルーベリーを用意しました!
・片栗粉(打ち粉用)・・・適量

1. 耐熱ボウルに細かく切った餅、牛乳、ジャムを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
お好みで砂糖をプラスしてください。


2. 加熱したら、一度取り出して軽く混ぜ合わせ、再度電子レンジ(600W)で2分加熱します。


3. 加熱し終わったら、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせます。
餅がまだ固い場合は、様子をみながら再度電子レンジで加熱してくださいね。


4. 混ぜ終わったら、餅を片栗粉をひいたバットに取り出します。


5. お好みのサイズに丸めたら、できあがり!

やわらかくて、とろーっと伸びるのが、視覚的にもたまらない!!
マーマレード入りは、皮がアクセントになっておいしかったです

どのジャムも餅との相性ばっちりで、他のジャムでも試してみたくなりました!


餅バーガー

【材料】(3個分)
・餅・・・3個
・油・・・適量
・お好みの具材・・・適量

1. 餅を横に半分に切り、くっつかないように間隔をあけてクッキングシートにのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱。
餅が少しやわらかくなる程度でOKです!

※餅が固いので、切る際には十分ご注意ください。


2.
温めたホットプレートにクッキングシートを敷き、その上に(1)を1つのせ、更にその上にクッキングシートをかぶせます。
クッキングシート使うことで、餅がホットプレートにくっつかないため、後片づけも楽々です!


3.
かぶせたクッキングシートの上から、フライ返しやヘラで餅を押しつぶしながら薄く伸ばします。

同様にもう1枚つくったら

 
5. (4)に好きな具材をのせて、ケチャップやマヨネーズで味付けします。
\今回はこちらの具材を用意!/


6.
具材をのせたら、もう1枚の餅ではさんでできあがり!

自分好みのオリジナル餅バーガーの完成!
外はカリッと、中はもっちりの生地。
食べごたえがあって、これ一つでお腹も大満足です!


今回は、3つのアレンジ餅レシピに挑戦してみました!
ぺろりと平らげてしまうほどおいしくできたので、使い切りレシピは大成功です!!

どのレシピも簡単につくれるので、お子さんと一緒につくるのもおすすめ♪
みなさんも、余った餅に困ったら、ぜひ挑戦してみてくださいね!

私も残りの餅をおいしく使い切るために、アレンジレシピを極めたいと思います!

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