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けんちゃん先生のたべもの知恵袋[小麦粉]
管理栄養士のけんちゃん先生こと嘉村健志(かむらけんし)さんが、食べ物の豆知識を教えてくれる「たべもの知恵袋」。今回は「小麦粉」についてあれこれ聞いてみました。それでは、けんちゃん先生お願いしま~す!
はいは~い!
みなさん、こんにちは~♪ 前回のたべもの知恵袋「緑茶」編、参考になりました~? 見てない方は、こちらからチェック♡ さて、今回は…

料理やお菓子・パン作りに大活躍の小麦粉。小麦粉と言ってもいろんな種類がありますが、中でも「薄力粉」を常備されている方は、多いのではないでしょうか? 今回は、知っているようで知らない小麦粉の豆知識をた~っぷりお伝えします!
薄力粉や強力粉ってなにが違うの?

小麦粉は、大きく「薄力粉」「中力粉」「強力粉」に分類され、含まれるタンパク質の量によって名称が変わります。中でも強力粉はタンパク質を多く含み、グルテン(粘性と弾性があるタンパク質)ができやすく弾力が出やすい特徴があります。

お米よりタンパク質が多い!? 小麦粉の気になる栄養

小麦粉にはエネルギー源となる糖質を始め、体づくりに欠かせないタンパク質や貧血予防につながる鉄分、疲労回復を助けるビタミンB1、おなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。小麦をまるごと挽いた全粒粉は胚乳だけを製粉した小麦粉と比べるとビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれます。
特にタンパク質は、お米よりも多く含まれていて、筋肉量を増やしたい人やタンパク質を少しでも多く取りたい人は小麦粉を使った食品をとるのがおすすめです♪

【小麦粉とご飯のタンパク質量の比較】

密閉が大事! 小麦粉の保存方法
チャック付きの袋に入った小麦粉はそのまま保存し、チャックがない場合は密封できる容器や袋に移し替えると良いでしょう。小麦粉は湿気で品質が変わりやすいのでしっかり密閉するのがポイント♡ また、ニオイがつきやすい性質もあるのでニオイの強いものと一緒に保存しないようにしましょう。
保存方法は基本的に常温でOKですが、高温多湿の時期は冷蔵庫や野菜室で保存するのがおすすめ。 20℃以下で湿度50%以下の場所が理想的です。ダニやカビが繁殖しないように、使い終わったらしっかり封を閉じてくださいね~。
⚪︎⚪︎粉がない!? そんなときは小麦粉で代用

ホットケーキミックスやお好み焼き粉など、便利な商品はいろいろありますが、いざ作ろうと思ったら家に専用の粉がない…なんてこともありますよね。そんな時は小麦粉(薄力粉)で代用することができます。
⚫︎ホットケーキミックス代わりに
薄力粉+砂糖+ベーキングパウダー
上記の材料をホットケーキミックスと同じ要領で牛乳・卵を加えて混ぜるだけ。分厚いホットケーキを作りたい方は、マヨネーズを少〜し加えてみてね!
⚫︎お好み焼き粉代わりに
薄力粉+顆粒だし
上記の材料をお好み焼き粉と同様に水と卵を加えて混ぜるだけ!すりおろした山芋も加えるとふっくら仕上がりますよ。
⚫︎たこ焼き粉代わりに
薄力粉
※生地を作るときに水の代わりに鰹節や昆布などの出汁を加える!
薄力粉と出汁(鰹節や昆布)に卵を加えて混ぜるだけ!水を出汁に変えるだけでいい味が出ますよ〜♪
天ぷら粉がなくてもサクサクに揚げるコツ

小麦粉(薄力粉)を使ってサクサクの天ぷらを揚げるには、まず大前提としてグルテン(粘性と弾性があるタンパク質)を形成させないことが重要です!
⚫︎サクサク天ぷらを作る4つのポイント
1.冷水(または冷えた炭酸水)を使用する
薄力粉と混ぜる水の温度が低いとグルテンが形成されにくくなります。
水の代わりに冷えた炭酸水(無糖)を使用するとさらにサクサクになりやすいです!
2. 天ぷら衣を混ぜすぎない
薄力粉と水を混ぜ過ぎるとグルテンができやすくなります。
天ぷら衣は粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜましょう〜!
3. 衣を薄く全体につける
食材を天ぷら衣にくぐらせたらトントンと余分な衣を落として薄い衣をまとわせ、熱した油で揚げましょう! 衣をたくさんつけて大きな天ぷらにしたい気持ちはグッとこらえて!(笑)
薄くつけることで衣が吸う油を最小限にしてサクサクな天ぷらに仕上がりますよ♡
4. 170〜180℃の油で揚げる
衣にすぐ火を入れたいので油の温度は少し高め(170〜180℃)がおすすめ!油の中に具材を入れた直後にシュワシュワと大きな音がし、粒の細かい泡がたくさん出てくるくらいが目安です。
※音や泡が出ない場合は油の温度が低すぎます!よく熱してから具材を入れましょう。
以上、4つのポイントを押さえておけば、あなたも天ぷら揚げ名人に〜♡ウフフッ
賞味期限切れの小麦粉、捨てないで!

常備していた小麦粉が「いつの間にか賞味期限が切れていた」なんて経験をされた方もいるのではないでしょうか。そんなときにおすすめの使い方をご紹介します。ぜひお試しあれ〜!
◉油を固める凝固剤として
揚げ物や揚げ焼きをした後の油を捨てるときに小麦粉が活躍!温かい油と同量の小麦粉を鍋に入れ、粘りが出るまで箸などでクルクルと混ぜます。冷ましてから新聞紙などに包んで燃えるゴミへ。
◉油汚れのお掃除に
小麦粉は油を吸着する性質があるため、油汚れの掃除にも使えます。 換気扇やキッチンに付いた油のベタベタ汚れに直接小麦粉を振りかけて20〜30分置きます。小麦粉に油が移ったら新聞紙や紙類で拭き取ると油汚れが取れやすくなりますよ〜。


profile

嘉村健志(かむらけんし)さん
管理栄養士・料理研究家。「料理で色褪せない思い出を」をテーマに、福岡市と山口市で初心者向け料理教室を主宰。“けんちゃん先生”として、テレビ番組や食育イベントでも活躍している。
http://neowing-ht.com/
〈Instagram〉
https://www.instagram.com/kenshikamura/?hl=ja