くらしのへぇ〜(バナナの変色、どうすれば防ぐことができる?)

くらしのへぇ〜(バナナの変色、どうすれば防ぐことができる?)

くらしの中の素朴なギモンにズバッ!とお答えします。


バナナの皮をむいたり、切ったりすると切り口や表面が黒くなってしまうことがある。これは、バナナに含まれるポリフェノール類と酵素が空気中の酸素と反応したためじゃ。変色を防ぐには、レモン汁をかけたり、バナナが直接空気と触れないようにヨーグルトなどであえたりするとよいぞ。



熱帯・亜熱帯性の果物であるバナナは寒さに弱く、冷蔵庫など低温で保存すると低温障害を起こしてしまうことがあるのじゃ。皮をむいた時に果肉がきれいであれば食べても問題ないが、早めに食べることじゃな。

低温障害を起こしてしまったバナナ

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