麩の卵とじ

麩の卵とじ

【材料】4人分
・卵…4個
・焼き麩…10g
・三つ葉…1/2束

〈調味料A〉
・和風だし汁…200ml
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1

【作り方】
1. 焼き麩はたっぷりの水に浸して戻し、水気をしっかりしぼる。
2. 鍋に〈調味料A〉を合わせて中火にかける。煮立ってきたら(1)を入れて2〜3分煮て、三つ葉を上にのせて溶きほぐした卵をまわし入れる。再び煮立ったら火を止め、フタをして1~2分蒸らし、余熱で程よく卵に火を通す(三つ葉はできあがりの上にちらしてもOK)。