あぶら麸となすの煮物
【材料】4人分
・仙台麸(あぶら麩)…10~12枚
・なす…4本
・だし汁…180ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・料理酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
【作り方】
1. なすを食べやすい大きさに切り、水にさらします。
2. 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、料理酒を入れ、煮立ったら、なすと仙台麸を入れます。
3. 落としぶたをして弱火で煮て、汁気が半分程度になったらできあがり。
【材料】4人分
・仙台麸(あぶら麩)…10~12枚
・なす…4本
・だし汁…180ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・料理酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
【作り方】
1. なすを食べやすい大きさに切り、水にさらします。
2. 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、料理酒を入れ、煮立ったら、なすと仙台麸を入れます。
3. 落としぶたをして弱火で煮て、汁気が半分程度になったらできあがり。